当前位置:新闻首页  中国驻槟城总领事鲁世巍:中国有信心打赢疫情

中国驻槟城总领事鲁世巍:中国有信心打赢疫情-彭加木事件

2020年02月21日 10:54:00 来源:中国驻槟城总领事鲁世巍:中国有信心打赢疫情 编辑:凌迟图片

中国驻槟城总领事鲁世巍:中国有信心打赢疫情

“封城、限制人口流动、企业停产停工等举措,会使中国经济在短期内受到冲击,但严格的防控举措会缩短疫情发展时间。我们坚信,有习近平同志为核心的党中央坚强领导,有中国特色社会主义制度优势,有举国体制凝心聚力,新冠肺炎疫情一定能尽快得到控制。”

鲁世巍于周二发文告说,疫情发生后,中国竭尽全力在最短时间内控制疫情,从中央到地方,从一线医护人员到群众,以最快速度行动,万众一心、众志成城,举全国之力抗击疫情。

他认为,突发疫情对中国经济的影响是短期的、局部的、有限的,并非中国经济内部出现结构性问题,疫情缓解后,前期推迟的消费和投资会得到释放,中国经济将会迅速企稳反弹,出现补偿性恢复增长。

他坦言,疫情对经济的影响是暂时性的,已成为共识。其中,国际研究机构普遍认为,历史经验表明,经济在疫情达到峰值后会实现较快复苏;多数机构预测中国经济全年增长率将在5.4-5.8%;世界银行表示,中国政府有充足政策空间应对疫情,并且为市场注入了大规模的流动性,减少疫情对经济的影响;国际货币基金组织也表示,若疫情迅速受控,影响只是暂时的。

中国驻槟城总领事鲁世巍。

他续指,中国经济体量大,有资源也有决心有效应对此次疫情,必要时有足够的财政空间采取行动。

他也说,中国政府近来已对一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展作出了部署安排,除疫情严重地区外,其他地区将在做好疫情防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作,尤其是抓好涉及决胜全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚的重点任务。

鲁世巍表示,中国将聚焦重点,精准发力,调整优化投资结构,将中央预算内投资优先向疫情重灾区应急医疗救治设施、隔离设施等防治急需项目倾斜。

“一是中国作为全球第二大经济体,物质基础雄厚,2019年马来西亚国内生产总值接近100万亿元人民币,人均GDP突破1万美元,中国经济体量大,局部冲击对全局影响较小;二是中国建立了完善的工业化体系,是世界上唯一拥有联合国产业分类目录中所有工业门类的国家,多项工业品产量居世界第一;三是中国经济结构日趋优化,抗风险能力强,表现出很强的韧性,高质量增长的基本面不会变;四是中国经济仍处于较快增长阶段,向上的惯性力仍强,14亿人口的消费需求不可估量,中国经济将释放更大发展潜力。”

他表示,这可预见疫情结束后,基于互联网、人工智能、大数据等前沿技术的应用将更加广泛,产业及社会网络化、数字化、智能化将得到升级发展。医药健康产业会得到进一步重视与发展,催生新的经济增长点。

鲁世巍说,疫情发生以来,网上办公、在线医疗、在线教育等新服务提供了替代渠道及有效缓冲,供给方式进一步走进企业经营、政府管理及大众生活,而网上销售商品在中国社会消费品零售总额中已超过20%。

尽管新冠肺炎疫情对中国经济的影响客观存在,但中国驻槟城总领事鲁世巍表示有信心、有能力尽快打赢这场疫情防控阻击战,努力实现经济稳定增长!

他强调,中国经济内生动力足,有强大韧性和潜力,整体发展走势不会因突发疫情而改变。中国制造业体系,及产业链、供应链、服务链、价值链完整的整体优势仍在,能够有效对冲疫情影响。

“总之,中国一定能打赢这场疫情防控阻击战,并把疫情对经济的影响降到最低,中国经济持续稳定发展态势不会改变。”

“针对企业可能面临的用工紧张、资金不足、原材料短缺等难题,进一步优化营商环境,加大金融支持力度,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产。针对不同产业行业及受疫情影响不同省市的支持政策将会陆续出台。”

他指出,中国政府推出多项恢复经济增长、支持企业的政策措施,中国人民银行也推出1.7万亿元人民币公开市场逆回购操作,增加市场流动性。此外,企业采取了金融及财税支持、降本减负措施,如要求不得对受疫情影响暂遇困难的企业,特别是小微企业盲目抽贷、断贷、压贷;要求商会为外贸企业无偿出具相关证明,减少因疫情未能按时履约交货造成的损失等,帮助企业渡过难关。

中国驻槟城总领事鲁世巍:中国有信心打赢疫情

鲁世巍说,中国有充足的政策空间应对疫情,稳定经济增长,在世界主要经济体中,中国是少数货币政策仍处于常态化的国家之一,近年来宏观杠杆率保持基本稳定,结构性去杠杆效果明显,财政赤字率不足3%,工具箱充足。

“本次疫情发生时正值中国春节来临,对旅游、餐饮、娱乐、零售等服务业造成冲击,延长假期和推迟开工对工业生产和建筑业也产生不利影响,但这是突发性的外部因素造成的影响。”

他指出,中国采取了空前严格的防控举措,甚至超出世界卫生组织的建议和《国际卫生条例》要求。对此,世卫组织总干事谭德塞评价称,“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见”。

他续说,许多国家评价中国政府采取了积极、高效、公开、透明的举措,不仅全力维护国民的生命安全和身体健康,也展现了一个负责任大国的担当,为维护全球和地区公共卫生安全作出重大贡献,给世界带来信心。

友情链接: